Preview

Вестник охраны материнства и младенчества

Расширенный поиск
Том 2, № 4 (2025)
Скачать выпуск PDF

ПЕРЕДОВАЯ СТАТЬЯ

10-18 30
Аннотация

Актуальность. По данным исследований до 8,2% женщин вступают в период гестации с уже существующей артериальной гипертензией (АГ), у трети женщин АГ впервые регистрируется на сроке до 20 недель беременности.
Цель исследования. Изучение уровня экспрессии микроРНК-181а в плазме крови в I триместре беременности у пациенток с хронической артериальной гипертензией (ХАГ) без преэклампсии, женщин с преэклампсией, ассоциированной с ХАГ (НПЭ) и беременных без гипертензивного анамнеза с нормотензивной беременностью.
Материалы и методы. В исследование включены 130 пациенток: группу 1 (n=58) составили беременные с ХАГ без преэклампсии, в группу 2 (n=42) вошли женщины с НПЭ, в 3 группу (n=30) включены здоровые беременные. Уровень экспрессии микроРНК-181а в плазме крови оценивали у исследуемых групп на сроке беременности 12-14 недель с помощью количественной полимеразной цепной реакции в режиме реального времени. Статистическую обработку данных проводили с использованием лицензионного пакета программ IBM SPSS Statistics (версия 26.0, США).
Результаты. Выявлены разнонаправленные изменения уровня экспрессии микроРН-К-181а в исследуемых группах: значимое снижение уровня экспрессии микроРНК-181а в группе пациенток с НПЭ по сравнению женщинами с изолированной ХАГ (p1-2 <0,001) и со здоровыми беременными (p2-3=0,004) и повышенный уровень экспрессии у пациенток с ХАГ без ПЭ по сравнению с группой НПЭ (p1-2<0,001) и нормотензивными беременными (p1-3=0,011).
Заключение. МикроРНК-181а в I триместре беременности обладает потенциалом прогностического неинвазивного маркера развития НПЭ. Требуются дальнейшие исследования для изучения возможных механизмов влияния микроРНК-181а на звенья патогенеза НПЭ.

ОБЗОРЫ

19-29 9
Аннотация

Введение. В обзоре литературы представлены современные взгляды на родоразрешение пациенток с рубцом на матке от операции кесарево сечение. Так, в России частота кесарева сечения в среднем составляет 15–16%, достигая 30–40% в перинатальных центрах.
Цель. Обобщить данные литературы по оптимизации родоразрешения пациенток с рубцом на матке.
Материалы и методы. В обзор включены опубликованные данные за последние 10 лет. Поиск литературы проводился в базах данных Elibrary, Medline, Scopus, Web of Science, Google Scholar, PubMed, Wiley и Cochrane Library.
Результаты. Наиболее частыми показаниями для планового кесарева сечения являются: наличие рубца матки, тазовое предлежание плода, анатомически узкий таз, внутриутробная гипоксия плода и др. Возможным путем снижения уровня операций кесарева сечения является увеличение частоты самопроизвольных родов у пациенток с рубцом матки с обязательной предварительной оценкой степени «зрелости» шейки матки.
Заключение. Анализ данных литературы показал, что накопившийся за прошедшие годы опыт обосновывает возможность проведения у определенного контингента женщин с рубцом матки, безопасных как для матери, так и для плода. Таким образом, неуправляемый рост числа женщин с рубцом на матке после КС, многогранность и неоднозначность решения основных вопросов данной проблемы диктуют необходимость продолжения исследований в данном направлении.

30-34 21
Аннотация

Введение. Патологическая кровопотеря осложняет течение родового и послеродового периодов даже у пациенток с изначально низким риском данных осложнений.
Цель исследования. Представить обзор зарубежной и отечественной научной литературы о причинах кровотечений в родах и послеродовом периоде у пациенток группы низкого риска.
Материалы и методы. Литературные данные из Medline, Pubmed, Web of Science, Elibrary.
Результаты. Выявлено, что в настоящее время в формировании патологической кровопотери в родах и послеродовом периоде большая роль отводится эндотелиальной дисфункции у пациенток группы высокого риска. Однако, нет доказательств о влиянии данного механизма на формирование патологической кровопотери в послеродо- вом периоде и в родах у пациенток группы низкого риска. Перспективы исследований в данной области характеризуются потенциалом в выявлении новых факторов риска, раскрытии звеньев патогенеза и прогнозировании послеродовых кровотечений.

35-43 24
Аннотация

Введение. При многоплодной беременности существенно возрастает риск целого ряда осложнений, включая материнские (преэклампсия, гестационный сахарный диабет, анемия, послеродовое кровотечение) и фетальные (задержка роста плода, фето-фетальный трансфузионный синдром, врожденные пороки развития). При этом уровень материнской и перинатальной смертности значительно выше по сравнению с одноплодной беременностью. Существенную роль играет тот факт, что в большинстве случаев исходом многоплодной беременности становятся ранние преждевременные оперативные роды. В настоящее время накоплено недостаточное количество обобщенных данных о многоплодной беременности более высокого порядка из-за неоднородности выборки и различного дизайна проводимых исследований. В тоже время за последние 40 лет отмечается значительный прирост встречаемости таких случаев, учитывая развитие вспомогательных репродуктивных технологий, что требует определения оптимальной тактики ведения беременности и родов, а также послеродового периода у пациенток с многоплодной беременностью более высокого порядка.
Цель исследования. Систематизация современных научных представлений о перинатальных осложнениях, ассоциированных с многоплодной беременностью более высокого порядка.
Методы исследования. Проведён анализ современных литературных данных, представленных в базах MEDLINE, ELibrary, Scopus, Web of Science, Google Scholar, за период 2019–2025 годы. Дополнительно использовались ресурсы из списков литературы представленных статей.
Результаты исследования. До 66,7% многоплодных беременностей более высокого порядка комплецируются рядом серьезных акушерских осложнений. Со стороны матери к таким осложнениям относят: большие акушерские синдромы (гипертензивные расстройства и преэклампсию — 46,3%, гестационный сахарный диабет — 28%, преждевременные роды — 97,9%), анемию беременных — 71,4%, оперативное абдоминальное родоразрешение, послеродовое кровотечение — 33,3% и послеродовую депрессию — 23%). Основными осложнения стороны плода являются: селективная задержку роста, врожденные пороки развития, внутриутробная гибель плода, фето-фетальный трансфузионный синдром, синдром обратной артериальной перфузии и синдром анемии-полицитемии (при монохориальном типе многоплодной беременности). В неонатальном периоде выделяют такие осложнения, как: дыхательные нарушения (54,4%), экстремально низкую массу тела (30,8%), внутрижелудочковое кровоизлияние (38,5%), инфекционный процесс (25,5%), желтуху новорожденных (11,4%) и транзиторное тахипноэ (5,2%). В более позднем периоде развития такие дети имеют высокий риск инвалидизации (50%), ДЦП (15-20%) и когнитивных нарушений.
Заключение. Проблема многоплодной беременности более высокого порядка, ассоциированная с высоким риском материнской и перинатальной заболеваемости и смертности, в настоящее время крайне актуальна и требует оптимизации и персонификации подходов к акушерской тактике ведения, срокам и методам родоразрешения такой беременности.

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

44-52 23
Аннотация

Введение. В литературе существует множество работ, посвященных изучению особенностей течения гестационного сахарного диабета (ГСД) у пациенток с плацентарной недостаточностью (ПН) по отдельности. Однако, при сочетании вышеуказанных осложнений беременности, исследований крайне мало, поэтому, проблема требует детального изучения.
Цель исследования. Определить особенности течения беременности, осложненной ПН и ГСД на диетотерапии.
Материалы и методы. Проведено продольное когортное сравнительное исследование. В исследование включены 120 пациенток во II-III триместре беременности с ГСД на диетотерапии. Основную группу составили 70 женщин, беременность которых осложнилась суб- и декомпенсированными формами ПН. В группу сравнения вошли 50 беременных, без патологии фетоплацентарного комплекса. Всем пациенткам проведены антропометрия, биохимическое исследование крови, с определением в крови матери уровня общего белка, альбумина, мочевины, креатинина, глюкозы, АЛТ, АСТ крови, общего холестерина триглицеридов, липопротеидов высокой, низкой, очень низкой плотности, индекса атерогенности. Сравнение непрерывных количественных данных проведено с помощью критерия Манна-Уитни, который рассчитывался с использованием прикладной программы «MedCalc 15.8». Нулевая гипотеза отклонялась при р<0,05.
Результаты. При оценке состояния углеводного обмена у пациенток исследуемых группы было выявлено, что ГСД компенсирован на диетотерапии. Проведенный анализ показателей белкового, углеводного и липидного обмена, а также активности ключевых ферментов метаболизма — АСТ и АЛТ — у беременных женщин с ПН И ГСД на диетотерапии показал, что у пациенток основной группы были зафиксированы значимо высокие уровни креатинина, коэффициента де Ритиса и гликированного гемоглобина, а также снижение трансаминаз, холестерина и липопротеидов низкой плотности, относительно группы сравнения.
Заключение. В нашем исследовании продемонстрировано, что в метаболизме женщин с ПН и ГСД, компенсированным на диетотерапии, преобладают катаболические процессы, что может быть важной патогенетической единицей.

53-60 11
Аннотация

Актуальность. Монохориальная многоплодная беременность, осложненная синдромом трансфузии (СФФТ), ассоциируются с более высокими уровнями в сыворотке крови матери как ХГЧ, так и гормонов щитовидной железы. Данные о клинических последствиях ТГГ для матери и плода, наблюдаемых в этой ситуации, практически отсутствуют.
Описание случая. Повторнородящая пациентка 32 лет с монохориальной диамниотической двойней с СФФТ III стадией поступила в НИИ ОММ в 21-22 недели беременности с жалобами на слабость, одышку в покое, тахикардию до 180 уд.мин. Указаний на заболевание щитовидной железы не было. Антитела против тироидпероксидазы и рецепторов ТТГ не были обнаружены. Уровень ТТГ 0,007, СТ3 128 пмоль/л, СТ4 162 пмоль/л. Узи щитовидной железы без особенностей. Для снижения частоты сердечных сокращений была начата терапия В- блокаторами. Проведена селективная лазерная коагуляция плацентарных анастомозов в объеме 19 AV, 4 AA, 2VV. Амниоредукция составила 2500 мл. Отмечается снижение уровня ХГЧ в 2 раза через 2 недели и еще через 2 недели показатели ХГЧ достигли нормальных значений для срока при многоплодной беременности. В течение 2 недель после операции у пациентки отмечалось нормализация пульса, уменьшение одышки и слабости.
Заключение. Данный клинический случай продемонстрировал изменение функции щитовидной железы матери при СФФТ до и после лазерной терапии. При дифференциальной диагностике причин тиреотоксикоза у беременных женщин, эндокринологам и акушерам-гинекологам следует учитывать ХГЧ-опосредованный гипертиреоз, связанный с СФФТ, поскольку это состояние, как ожидается, не пройдет само по себе до проведения фетоскопической лазерной коагуляции анастомозов плаценты.

61-69 25
Аннотация

Введение. Преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты (ПОНРП) занимает лидирующую позицию в структуре акушерских кровотечений с патологической и массивной кровопотерей, критических акушерских состояний женщины, антенатальной гибели плода, инвалидизации новорожденного.
Цель исследования. Изучить особенности морфологии плаценты от пациенток с осложненным течением доношенной беременности преждевременной отслойкой нормально расположенной плаценты.
Материал и методы исследования. Проспективное исследование выполнено в период 2021-2024 г. Проведен анализ результатов клинического, лабораторного обследования 84 беременных женщин, особенности течения родов, морфологического исследования их плацент. Основную группу составили пациентки, у которых роды протекали с осложнением ПОНРП, n=42; группу сравнения составили женщины без осложненного течения родов ПОНРП, n=42. Для оценки качественных признаков плацент применяли описательный метод. Морфологическое исследование плацент проводилась методом электронной микроскопии.
Результаты. В статье проведен сравнительный анализ макроскопической и ультраморфологической структуры плаценты при ПОНРП и без нее. Характерным в структуре плаценты при ПОНРМ явилось наличие деструкции архитектуры клеток синцитиотрофобласта, формирующее острую плацентарную недостаточность, что наряду с кровотечением явилось показанием к экстренному абдоминальному родоразрешению в интересах матери и плода.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 3034-395X (Online)