
Периодический журнал "Вестник охраны материнства и младенчества", посвященный фундаментальным и прикладным научным исследованиям в области клинической медицины, медико-биологических наук, профилактической медицины. В журнал входят разделы, посвященные проблемам акушерства, гинекологии, репродукции, фетальной хирургии, эндокринологии, педиатрии, неонатологии, анестезиологии и реанимации, имунологии и микробиологии, патоморфологии и цитодиагностики, медицинской и лабораторной генетики
Журнал издаётся четыре раза в год.
Особенное внимание уделяется региональным особенностям диагностики и лечения заболеваний, а также специфике организации здравоохранения на территории Уральского федерального округа.
Журнал открыт для сотрудничества с российскими специалистами и специалистами ближнего и дальнего зарубежья, включая страны Европы, Азии, Африки и Америки. Редакция принимает статьи на английском и русском языке. Лучшие по мнению редакционной коллегии русскоязычные статьи переводятся на английский язык. Статьи, поступившие в редакцию на английском языке, публикуются в сопровождении русскоязычных метаданных.
Текущий выпуск
ПЕРЕДОВАЯ СТАТЬЯ
В статье описана история становления и развития Уральской школы фетальной хирургии. В настоящее время фетальными хирургами Уральского научно-исследовательского института охраны материнства и младенчества освоен широкий спектр фетальных хирургических операций: разнообразные вмешательства при монохориальном многоплодии, анемии, водянке плода, обструктивных уропатиях, диафрагмальной грыже, обструкции овального окна, внутриутробной гидроцефалии, спинно-мозговых грыжах, опухолях плода и плаценты и другие. Спектр патологий плода подлежащих внутриутробной коррекции с каждым годом расширяется, разрабатываются и совершенствуются новые технологии. Сегодня в практику института внедрено более 15 фетальных методик. Ежегодно на базе института проводится обучение специалистов из России и зарубежных стран, разрабатываются оригинальные отечественные модели инструментария и расходных материалов для хирургии плода. Эффективность фетальных хирургических вмешательств высокая — от 66 до 96%.
ОБЗОРЫ
Цель. Провести обзор современной литературы и осветить современный подход к диагностике и лечению синдрома обратной артериальной перфузии (СОАП).
Материалы и методы. Для исследования использован обзор литературы из баз данных Medline, Scopus, Web of Science, Google Scholar, PubMed, Wiley и Cochrane Library. Проанализирован клинический случай обратной артериальной перфузии.
Результаты. Был рассмотрен патогенез синдрома обратной артериальной перфузии, освещены причины и ошибки в постановке диагноза СОАП. Сформированы основные ультразвуковые критерии для динамического наблюдения и оценки прогнозов для здорового плода. Освещены возможные тактики ведения данных пациентов в зависимости от клинической ситуации, а также возможные методы коррекции при прогрессировании СОАП.
Заключение. Анализ данных литературы показал, что существуют различные подходы к наблюдению и лечению СОАП, на данный момент есть однозначное мнение что, необходима ранняя диагностика, комплексное наблюдение, и своевременное оперативное лечение при прогрессировании СОАП. Дальнейшее изучение ультразвуковых признаков прогрессирования синдрома обратной артериальной перфузии и разработка четких алгоритмов наблюдения и оперативного лечения позволит улучшить перинатальные исходы для здорового плода (плод-помпа).
Актуальность. Врожденная анемия является одной из актуальных проблем перинатальной диагностики ввиду высокой частоты встречаемости и риска развития тяжелых осложнений плода и новорожденного. В связи с этим, изучение и совершенствование подходов к диагностике и терапии фетальной анемии остаются важной задачей современной перинатологии.
Цель. Представить современный подход к диагностике и лечению врожденной анемии у плода и новорожденного на основании анализа современных литературных данных и клинического случая.
Материалы и методы. Для исследования использован обзор литературы за последние 10 лет из баз данных Medline, Scopus, Web of Science, Google Scholar, PubMed, Wiley и Cochrane Library. Проанализирован клинический случай диссоциированной дихориальной двойни с тяжелой анемией одного из плодов.
Результаты. Рассмотрены основные причины врожденной анемии — изоиммунизация, фетальная кровопотеря, внутриутробная инфекция, генетические и опухолевые заболевания. Подчеркнута ключевая роль неинвазивной диагностики анемии у плода с помощью измерения максимальной систолической скорости в средней мозговой артерии. Продемонстрирована эффективность внутриутробного переливания крови как основного методом лечения тяжелой анемии. На примере клинического случая показаны сложности дифференциальной диагностики, связанные с возможностью развития синдрома анемии-полицитемии при дихориальной плацентации, а также влиянием внутриутробной инфекции и патологии пуповины на формирование анемии. Своевременное проведение пренатальной диагностики, внутриутробных переливаний и последующего постнатального лечения обеспечило благоприятный перинатальный исход.
Заключение. Анализ литературы и клинического случая демонстрируют важность своевременного мультидисциплинарного и индивидуализированного подхода к диагностике и лечению врожденной анемии с использованием современных ультразвуковых технологий и внутриутробных вмешательств для улучшения прогноза у плодов и новорожденных.
ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ
Цель. Оценить точность неинвазивной диагностики умеренно тяжелой и тяжелой анемии плода, применяя различные диагностические алгоритмы.
Материалы и методы. Для оценки эффективности различных алгоритмов неинвазивной диагностики анемии плода сформированы 2 группы, в которые включены 70 беременных, среди них одна дихориальная двойня. Всего исследован 71 плод. По результатам гематологического исследования плода определены группы: «Анемия» — плоды с умеренно тяжелой и тяжелой анемией (n = 16, беременных — 16) и «Норма» — плоды c легкой анемией или без анемии (n = 55, беременных –54, одна дихориальная двойня). При ультразвуковом исследовании у плодов определялась максимальная систолическая скорость кровотока в средней мозговой артерии (МССК СМА). Для оценки относительных размеров сердца применялась оценка соотношения размеров грудной клетки и сердца — кардиоторакальный инедкс (КТИ). Статистическая обработка количественных параметров проведена с помощью программы Statistica 10.
Результаты. Выполнено сравнение показателей эффективности и точности диагностики предлагаемого автором алгоритма определения умеренно тяжелой и тяжелой анемии плода, учитывающего 2 параметра (МССК СМА и КТИ) с алгоритмом, учитывающим 1 параметр (МССК СМА). Предлагаемый метод диагностики, учитывающий 2 параметра (МССК и КТИ) в сравнении с методом, учитывающим 1 параметр (МССК СМА) показывает более высокую точность диагностики (98,6 % / 85,9 %, р = 0,009), специфичность (98,2 % / 81,8 %, р = 0,008 и предсказательную ценность положительного теста (94,1 % / 61,5 %, р = 0,03).
Заключение. Неинвазивная диагностика умеренно тяжелой и тяжелой анемии плода с применением двух критериев (МССК СМА и КТИ) обеспечивает более высокую эффективность в сравнении предыдущими методами, основанными только на определении МССК СМА.
Введение. Артериовенозная мальформация вены Галена (АВМ ВГ) — редкий сосудистый порок развития центральной нервной системы, преимущественно диагностируемый в неонатальном или постнатальном периоде. Несмотря на значительные успехи в области неонатальной эндоваскулярной эмболизации, уровень летальности и частота тяжелых неврологических осложнений остаются высокими. В этой связи развитие внутриутробных хирургических технологий открывает перспективы вмешательства, направленного на предотвращение сердечно-сосудистых осложнений и гипоксического повреждения центральной нервной системы.
Цель исследования. Разработка способа внутриутробной частичной окклюзии артериовенозной мальформации вены Галена под ультразвуковым контролем в эксперименте.
Материалы и методы. Метод малоинвазивной внутриутробной эмболизации артериовенозной мальформации вены Галена относится к методам фетальной хирургии, приводит к снижению сброса крови и купированию сердечно-сосудистой недостаточности. Моделью мальформации послужило левое предсердие плода овцы. Применение данной методики утверждено на заседании этического комитета при ФГБУ «Уральский НИИ ОММ» Минздрава России от 12.09.2021.
Результаты исследования. В ходе двух экспериментальных вмешательств на модели артериовенозной мальформации вены Галена, смоделированной на плодах овец, была успешно выполнена частичная внутриутробная эмболизация с применением микроспиралей и клеевых композиций. Установлено, что данная методика обеспечивает значительное снижение скорости кровотока в камерах сердца (в 3–4 раза), без интраоперационных нарушений сердечной деятельности плодов. Использование адгезивной композиции позволило предотвратить миграцию спиралей. Все плоды остались живы на момент завершения экспериментов.
Заключение. Предложенная методика частичной внутриутробной эмболизации артериовенозной мальформации вены Галена в эксперименте показала потенциальную эффективность в снижении кровотока через аневризматически изменённый сосуд. Полученные данные подтверждают возможность безопасного введения эмболизирующего материала под ультразвуковым контролем, что позволяет рассматривать данный подход как перспективный этап подготовки к внутриутробному лечению данной патологии у плодов группы высокого риска. Дальнейшие исследования необходимы для уточнения критериев отбора пациентов и оценки клинической эффективности предложенного метода.
Введение. Несмотря на достижения медицины последних лет, многоводие встречается у 1–2% беременностей во всем мире и связано с высоким риском перинатальных осложнений, составляя 13–17% перинатальной смертности. В последние годы частота оперативного родоразрешения путем кесарева сечения у беременных с острым многоводием увеличилась до 60–75%. При этом «...перинатальная смертность при беременности, осложнённой многоводием, встречается в 2,3 раза чаще» [1].
Цель исследования. Оценить эффективность амниоредукции с использованием универсального внутриматочного порта по сравнению со стандартным методом при остром многоводии у беременных.
Материалы и методы. Проведен анализ акушерских и перинатальных исходов у 55 пациенток, разделенных на основную группу (N=21) и группу сравнения (N=34). В основной группе применяли пролонгированную амниоредукцию с использованием порта, в сравнительной — повторные стандартные амниоредукции.
Результаты исследования. Анализ перинатальных исходов показал преимущество амниоредукции с использованием универсального порта. В основной группе 61,9% новорождённых имели массу ≥2500 г, 57,1% — оценку по шкале Апгар 8–10 баллов, перинатальных потерь не зарегистрировано. В группе сравнения двое детей имел массу ≥2500 г или оценку 8–10 баллов; отмечены 2 антенатальные и 3 ранние неонатальные смерти. На основании проведенного анализа установлено, что в группе, перенесшей амниоредукцию с использованием универсального порта, наблюдалась более высокая масса тела при рождении и нормальный рост, высокие баллы по шкале Апгар и отсутствие перинатальных потерь.
Заключение. В основной группе при применении универсального внутриматочного порта с целью амниодренирования при выраженном многоводии отмечается снижение перинатальной заболеваемости и смертности по сравнению со стандартной методикой амниоредукции. В группе сравнения отмечены низкая масса тела при рождении, низкая оценка по шкале Апгар и высокая смертность. Это подтверждает, что амниоредукция с использованием универсального порта играет важную роль в улучшении перинатальных исходов и является эффективным методом лечения многоводия .
Актуальность. Хорионангиомы, или гемангиомы плаценты — наиболее распространенные доброкачественные опухоли плаценты, частота которых составляет 0,2-139 случаев на 10 000 родов.
Цель. Описать случай выявления хорионангиомы больших размеров.
Материалы и методы. Протоколы ультразвуковых исследований, ультразвуковые изображения.
Результаты. Данный случай демонстрирует насколько важна ранняя диагностика данной патологии и правильный выбор тактики ведения.
Заключение. Ультразвуковое исследование является ведущим методом диагностики данной патологии. Своевременное обращение, ранняя диагностика и правильная тактика помогают снизить число перинатальных потерь при данной патологии.
Введение. Специфические осложнения монохориального многоплодия оказывают влияние как на антенатальное развитие плодов, так и на период ранней неонатальной адаптации, что сопровождается нарушениями метаболического статуса.
Цель исследования. Изучить метаболические показатели (по рутинным показателям биохимического анализа крови и метаболическим индексам) у недоношенных детей из монохориальных двоен в периоде ранней неонатальной адаптации.
Материалы и методы. Исследование выполнено на базе ФГБУ «НИИ ОММ» Минздрава России в период с 01.01.2018 по 31.12.2024г. В исследование включены 1 230 недоношенных монохориальных диамниотических (МХДА) близнецов гестационного возраста 22/0-36/6 нед.
Результаты исследования. Обнаружены различия между группами МХДА близнецов с осложненным и неосложенным антенатальным периодом по показателям: общего белка, г/л (1-я гр.- 41,0 (34,6-46,0); 2-й гр. — 40,0 (36,0-46,0); 3-я гр. — 44,0 (40,0-48,0); р<0,0001), альбумина, г/л (1-я гр. — 29,3(25,3-31,9); 2-я гр. — 29,0 (27,0-31,4); 3-я гр. — 30,1 (28,5-32,5); р<0,0001), АСТ ЕД/л (1-я гр. — 58,0(43,3-82,0); 2-я гр. — 52,0 (40,0-75,0); 3-я гр. — 43,0 (34,0-56,0); р<0,0001), гипогликемиит (1-я гр.- 162 (67,5%), 2-я гр. — 180 (65,2%), 3-я гр. — 396 (55,5%) р=0,002 и р=0,006 соответственно) а также ряда биохимических индексов.
Заключение. Представленная оценка метаболического статуса в группе недоношенных МХДА близнецов с осложненным антенатальным периодом установила существенные изменения изучаемых показателей, свидетельствующие о развитии неонатального дисметаболического синдрома.