Preview

Вестник охраны материнства и младенчества

Расширенный поиск
Том 2, № 2 (2025)
Скачать выпуск PDF

ПЕРЕДОВАЯ СТАТЬЯ

10-17 94
Аннотация

В статье отражены исторические факты о работе сотрудников Уральского научно-исследовательского института охраны материснтва и младенчества (Уральский НИИ ОММ) в годы Великов Отечественной Войны (ВОВ). Часть сотрудников была мобилизована и трудилась на фронтах ВОВ в качестве медицинских и немедицинских работников, часть работала в тыловых госпиталях. Сохранились их рассказы о военных буднях. Оставшаяся часть трудилась в стенах института, осуществляя работу по охране материнства и младенчества. В годы ВОВ число коек института возросло до 500, это был один из немногих родильных домов. За военные годы медицинскую помощь в НИИ ОММ получили более 30000 пациенток, родилось 18600 детей, было сделано около 3000 операций. Активно продолжалась и научная работа, защищались диссертации по самым востребованным направлениям работы. Подвиг сотрудников института не должен быть забыт!

ОБЗОРЫ

18-27 65
Аннотация

Введение. Окружающая среда по-прежнему является небезопасной для всего человечества. Дорожно-транспортные происшествия, вооруженные конфликты, несчастные случаи в быту, спорте, на производстве, насильственные действия в семье по-прежнему представляют опасность для матери и плода, причем с годами число случаев травматизма беременной женщины не снижается, Цель обзора: обобщить исторические и современные данные о травмах и ранениях беременной и плода, а также принципах оказания им медицинской помощи.
Материалы и методы. Был проведён обширный обзор литературы с использованием базы данных РИНЦ и MEDLINE (PubMed) по состоянию на март-апрель 2025 года с использованием ключевых слов и фильтра: систематический обзор, клинические случаи.
Результаты. Мониторинга травматизма беременной и плода не проводится; получившая травму беременная пациентка является уникальной, так как опасности подвержены и мать и плод с разной чувствительностью и реакциями на травму. Тяжесть травмы является важным прогностическим фактором для выживания как матери, так и плода: чем тяжелее травма, тем хуже исход для пострадавших. Каждый описанный случай травмы беременной и плода уникален, прогнозировать исход сложно, поэтому медицинская помощь в таких случаях должна быть оказана с привлечением мультидисциплинарной команды специалистов в многопрофильном учреждении (в случае транспортабельности пациентки) или с привлечением специалистов в ближайшее к месту травмы учреждение (при нетранспортабельности пациентки).
Заключение. Беременная женщина и плод являются наиболее уязвимой группой населения, в том числе и к внешним травмирующим воздействиям различного характера. Каждый случай травмы уникален, требует персонифицированного подхода, исход которого зависит от тяжести травмы, этапа гестационного процесса, усилий мультидисциплинарной команды специалистов.

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

28-37 77
Аннотация

Профессор, доктор медицинских наук, Заслуженный деятель науки Российской Федерации, заведующий кафедрой акушерства и гинекологии Свердловского государственного медицинского института Иван Иванович Бенедиктов родился 1 ноября 1916 г. в Ульяновской области. После окончания Томского медицинского института И.И. Бенедиктов начал работать в сельской больнице Томской области врачом-хирургом. В 1942 году призван в Красную армию и прошёл всю войну в качестве военного хирурга, являясь командиром медико-санитарного батальона и находясь на передовой, оказывая медицинскую помощь в тяжелейших условиях военного времени. После войны И.И. Бенедиктов вернулся к мирной жизни и освоил самую мирную медицинскую специальность — акушерство и гинекологию. И.И. Бенедиктов стал не просто выдающимся врачом, но профессором, заведующим кафедрой акушерства и гинекологии Свердловского государственного медицинского института, основателем научной школы гинекологической эндокринологии и акушерства на Урале. За годы заведования кафедрой под руководством И.И. Бенедиктова было защищено 12 докторских и 80 кандидатских диссертаций, издано более 30 научных сборников, монографий, методических пособий.

38-46 48
Аннотация

В статье отражены основные вехи организации службы охраны материнства и младенчества в военные годы на примере «Уральского научно-исследовательского института охраны материнства и младенчества» (НИИ ОММ). Основные принципы работы службы сформировались в предвоенные годы, а в годы Великой Отечественной Войны, несмотря на все трудности военного времени, продолжали развиваться. Отражена демографическая ситуация в стране в динамике предвоенных и военных лет, особенности работы клинических и научных подразделений, направленной на безопасное материнство и укрепление здоровья детей, родившихся в военные годы. В этом несомненная роль врачей и научных сотрудников института, как работавших с довоенного времени, так и влившихся в коллектив во время войны в связи с эвакуацией из охваченных военными действиями регионов. Все они оставили в истории охраны материнства и младенчества неизгладимый след и не должны быть забыты.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 3034-395X (Online)