Перейти к:
Уральский научно-исследовательский институт «Охраны материнства и младенчества» в годы Великой Отечественной Войны
https://doi.org/10.69964/BMCC-2025-2-2-10-17
Аннотация
В статье отражены исторические факты о работе сотрудников Уральского научно-исследовательского института охраны материснтва и младенчества (Уральский НИИ ОММ) в годы Великов Отечественной Войны (ВОВ). Часть сотрудников была мобилизована и трудилась на фронтах ВОВ в качестве медицинских и немедицинских работников, часть работала в тыловых госпиталях. Сохранились их рассказы о военных буднях. Оставшаяся часть трудилась в стенах института, осуществляя работу по охране материнства и младенчества. В годы ВОВ число коек института возросло до 500, это был один из немногих родильных домов. За военные годы медицинскую помощь в НИИ ОММ получили более 30000 пациенток, родилось 18600 детей, было сделано около 3000 операций. Активно продолжалась и научная работа, защищались диссертации по самым востребованным направлениям работы. Подвиг сотрудников института не должен быть забыт!
Для цитирования:
Семенов Ю.А., Мелкозерова О.А., Мальгина Г.Б., Башмакова Н.В. Уральский научно-исследовательский институт «Охраны материнства и младенчества» в годы Великой Отечественной Войны. Вестник охраны материнства и младенчества. 2025;2(2):10-17. https://doi.org/10.69964/BMCC-2025-2-2-10-17
For citation:
Semenov Y.A., Melkozerova O.A., Malgina G.B., Bashmakova N.V. Ural Scientific Research Institute for Maternal and Child Care during the Great Patriotic War. Bulletin of maternal and child care. 2025;2(2):10-17. (In Russ.) https://doi.org/10.69964/BMCC-2025-2-2-10-17
Подвигу наших коллег посвящается…
Подвиг людей в белых халатах с высоты прошедших лет просто потрясает.
В разные годы в нашем институте трудились люди, непосредственно участвовавшие в боевых действиях на фронтах Великой Отечественной войны, работавшие в годы войны в тыловых госпиталях, на военных заводах, в колхозах…
Рисунок 1. Баннер Министрества здравоохранения Российской Федерации, отражающий масштабы подвига медицинских работников в годы ВОВ
Figure 1. Banner of the Ministry of Health of the Russian Federation, reflecting the scale of the feat of medical workers during the Great Patriotic War
Каждый из них, кто на фронте, кто в тылу, отдавали все свои силы и умения общему делу — победить врага, помочь фронту, согреть своим теплом раненых. Имена этих людей навсегда останутся в истории НИИ ОММ. Более 30 участников Великой Отечественной войны работали в институте. К сожалению, сегодня их нет рядом с нами. С благодарностью и почтением вспомним их имена и заслуги:
Дегтярева Анна Фёдоровна — сестра-хозяйка 2 акушерского отделения. 22- летней девушкой ушла на фронт, служила почтовым работником Полевой почты на Калининском фронте в 1942-1943 гг.
Завьялов Василий Александрович — врач акушер-гинеколог, с первых дней войны был призван в Армию, был общим хирургом в госпиталях, награжден Орденом Ленина и многими медалями, после войны в 1946 году заведовал гинекологическим отделением.
Ильина Татьяна Ивановна — медсестра архива ОММ, воевала санинструктором с 1943 по 1945 гг. на Волховском, 2-м Прибалтийском, 1-м Белорусском фронтах, дошла до Берлина, санинструктор. За боевые заслуги и мужество Татьяна Ивановна награждена Орденом Красной звезды, медалями «За отвагу», «За Берлин», «За Победу над Германией».
Колосова Антонина Ивановна — акушерка 1 акушерского отделения, лейтенант медслужбы, член КПСС, в составе 23 армии прошла всю войну с 1941 по 1945 гг. от Москвы до Румынии, награждена Орденом Красной звезды, медалью «За Победу над Германией».
Лисовская Галина Михайловна — заместитель директора института по НИР, окончила в 1942 году Сталинградский мединститут, была хирургом на фронте, награждена Орденом Красной звезды.
Блюм Пелагея Николаевна — медсестра отделения новорожденных, в 1941- 1945 гг. была связистом на Карельском и 1 Дальневосточном фронтах, награждена медалями «За победу над Германией», «За Победу над Японией».
Пономарёва Клавдия Георгиевна — медсестра 2-го отделения новорожденных, прошла всю войну медсестрой на 3-м Белорусском фронте, за боевые заслуги награждена медалью «За победу над Германией».
Щелканова Александра Васильевна — акушерка 1 акушерского отделения, в 1941- 1945 гг. была хирургической медсестрой в госпиталях Западного, Карельского фронтов, в Северной Норвегии, старший сержант, награждена медалями «За боевые заслуги», «За Победу над Германией», «За оборону Заполярья».
Родионова Елизавета Николаевна — врач, майор медицинской службы, член КПСС, воевала с 1941 по 194 5 гг. на Северо-Западном, 1 Прибалтийском фронтах в войсках ПВО, награждена медалями «За боевые заслуги», «За Победу над Германией».
Минаева Анна Васильевна — диетсестра, 18-летней девочкой ушла на фронт, с 1941 по 1943 гг. воевала в составе 59 Армии на Волховском фронте медсестрой.
Тютрина Екатерина Петровна — военный врач, капитан медицинской службы, воевала с 41 по 45 гг. на 2 Белорусском фронте, в военном госпитале №3335, награждена Орденом Красной Звезды, медалями «За Победу над Германией, «За взятие Берлина».
Шерстнев Борис Фёдорович — врач акушер-гинеколог, много лет заведовавший гинекологическим отделением НИИ ОММ, Отличник здравоохранения, на фронт ушел со студенческой скамьи, с 1941 по 45 гг. служил на Калининском, Северо-Западном, Сталинградском, Донском, Южном, 2,3,4 — Украинском фронтах, майор медицинской службы, военный хирург, награжден Орденом Красной Звезды, медалями «За оборону Москвы», «За оборону Сталинграда», «За взятие Вены», «За освобождение Праги», «За взятие Будапешта», «За Победу над Германией».
Многие из нас помнят Бориса Фёдоровича, много раз слышали его воспоминания о войне. Говорят, он никогда не повторялся в этих воспоминаниях — столько всего было, что не рассказать…
«Очень хочется пожелать нашей молодежи мирного неба на земле, чтобы никогда не погибали люди, чтобы вся энергия и силы были направлены на прогресс всего человечества. А этого можно достигнуть лишь упорным трудом. Само собой ничего не делается, только труд каждого человека ведет к прогрессу и совершенствованию самого человека. Труд же и делает человека счастливым. Во время войны много пришлось пережить, и увидеть такие человеческие страдания, которые ранее и представить себе было невозможно. Каких только ужасных ранений мне пришлось увидеть при оказании помощи раненым. Особенно ужасны ранения разрывными пулями и снарядами. При разрывной пуле входное отверстие чуть заметно, но при выходе вырвано почти 80% органа. У одного бойца была вырвана вся передняя стенка грудной клетки, и все было видно, как на медицинском атласе — и работающее сердце, и другие органы. Такую огромную и страшную рану было трудно перевязать, пришлось создавать специальный каркас. Один боец пришел ко мне на собственных ногах, держа в руках петли своего кишечника. Другой — приехал сам верхом на лошади без голеней обеих ног. В санитарной части на полу было столько крови, что один раз мой старшина принес мешок комкового сахара и поставил в углу комнаты. Когда мы захотели его использовать, оказалось, что сахар полностью стал красным от крови, и есть его было невозможно.
Рисунок 2. Апрбация прибора для бескровного кольпопоэза. Слева направо — Д.м.н. Б.Ф. Шерстнёв, в ценре В.А. Завьялов, справа А.Л. Ощепкова
Figure 2. Approbation of the device for bloodless colpopoiesis. From left to right — Doctor of Medical Sciences B.F. Sherstnev, in the center V.A. Zavyalov, on the right A.L. Oshchepkova
Расскажу об одном случае боя. С большими потерями нам удалось захватить одну из деревень. На дороге в деревне лежал наш боец, тяжело раненый разрывом мины. У него были в нескольких местах переломы костей в нижних конечностях со смещением обломков, были повреждены грудь и правая рука. Не успели мы взять бойца и оказать ему медицинскую помощь, как немцы выбили нас из деревни. Однако через 30 минут нам удалось вновь взять деревню. И мы вновь нашли этого бойца, но уже с дополнительным ранением. Со слов очевидца, один немец решил добить его и выстрелил из автомата. Пуля прошла насквозь нижней челюсти и шеи. И когда мы его вносили на носилках в санитарную часть, он даже не стонал, у него была спонтанная анестезия. Это был удивительный человек, русский солдат, перенесший, казалось бы, невозможные ранения. При виде этого раненого остальные, раненные более легко, прекратили стонать и смотрели расширенными глазами. Это вынести мог, наверно, только русский солдат. Слава ему и низкий поклон». И скромная подпись Бориса Фёдоровича «Очевидец».
«Война была выиграна в значительной степени солдатами и офицерами, возвращенными в строй медицинской службой» — Академик РАМН, генерал полковник медицинской службы Федор Иванович Комаров
Кроме перечисленных фронтовиков, в НИИ ОММ работали и другие участники войны:
- Полонский Яков Натанович — акушер-гинеколог, в 1944 году — заместитель директора по науке;
- Яковлев Илья Ильич — с 1944 г. — директор института;
- Петербургский Федор Емельянович — акушер-гинеколог, профессор;
- Кузнецова Раиса Андрияновна — старшая операционная медсестра 1 акушерского отделения;
- Коробицына Евдокия Яковлевна — рентгенотехник;
- Барышникова Зинаида Ивановна — врач акушер-гинеколог;
- Ковалева Екатерина Васильевна — медсестра гинекологического отделения;
- Попова Анна Федоровна — санитарка АХО;
- Сушко Константин Яковлевич — начальник электроцеха;
- Грошев Степан Емельянович — кочегар;
- Федоров Николай Федорович — кочегар;
- Ваулин Константин Иванович — механик;
- Кузнецов Михаил Дмитриевич — агент по снабжению;
- Стом Мастра Васильевна — врач детской клиники;
- Глазырина Анна Михайловна — медсестра детской клиники;
- Васюкова Александра Демидовна — медсестра детской клиники;
- Козырин Николай Михайлович — техник по медоборудованию;
- Лисицкий Павел Михайлович — медбрат;
- Мирбах Евгения Апполоновна — медсестра детской клиники;
- Лачина Евгения Александровна — медсестра;
- Чепуштанова Анна Петровна — медсестра;
- Попрыкина Вера Ивановна — медсестра;
- Петрова Ариадна Анатольевна — заведующая 2 акушерским отделением.
В годы войны работали в тыловых госпиталях:
Озерянская Анна Львовна — врач акушер-гинеколог;
Шавшукова Софья Ивановна — врач-педиатр;
Распопина Клавдия Михайловна — врач акушер-гинеколог; Безсолицына Евдокия Григорьевна — старшая медсестра;
Панфилова Галина Ивановна — старшая медсестра;
Ночуйченко Валентина Николаевна — медсестра справочной института;
Савинцева Мария Тимофеевна — медсестра 2 отделения новорожденных;
Телицина Ольга Васильевна — медсестра детской клиники;
Левицкая Мария Степановна — фармацевт аптеки;
Золотухина Ксения Игнатьевна — старшая медсестра женской консультации.
Тружеников тыла, работавшие в годы войны на заводах, фабриках, в сельском хозяйстве, а позднее в институте было более 60 человек, в живых уже не осталось никого.
Во Время Великой Отечественной Войны в 1941-45г.г. коллектив Института охраны материнства и младенчества сосредоточил усилия на непосредственно лечебной работе. В отличие от подавляющего большинства НИИ, имеющих маленькую клиническую базу (обычно не более 100 б/к), НИИ ОММ всегда располагал большой собственной клинической базой, позволившей не только хорошо готовить кадры клиницистов акушеров-гинекологов, а также осуществлять научные исследования, но и оказывать непосредственную помощь населению города Свердловска и Свердловской области на уровне, соответствующим высокой квалификации персонала. Годы войны потребовали сил в плане углубления и расширения клинической работы, т.к. число родовспомогательных учреждений в г. Свердловске сократилось (на базе многих роддомов были открыты госпитали), а население резко возросло в связи с притоком огромного числа эвакуированных. Количество коек в НИИ ОММ во время ВОВ выросло до 500, стационарную помощь в связи с беременностью и родами получили 30 000 женщин, родилось 18800 новорожденных, стационарная медицинская помощь оказана 4000 гинекологических пациенток, проведено 2480 сложных операций.
Рисунок 3. Хирургическая операция, которую выполняют сотрудники НИИ ОММ
Figure 3. Surgical operation performed by the staff of the Research Institute
Амбулаторная помощь оказана 7,5-8 тыс. женщин, направленных врачами из районов Свердловской, Тюменской, Курганской областей и из женских консультаций г. Свердловска. То есть число больничных коек, развернутых в те годы на клинической базе института почти в 2 раза превышало проектную мощность здания. Сократившийся штат медперсонала, часть которого ушла на фронт, вынужден был нести бессменные ночные дежурства, принимать по 30-40 больных и рожениц, одновременно участвовать в хозяйственных работах поддержания жизни института (вплоть до лесозаготовок).
При этом до 1942г. продолжала работать знаменитая школа акушерок, созданная еще Новиковым. Клиническое мастерство акушерско- педиатрического коллектива института, обусловленное плеядой таких прекрасных клиницистов, как Перетц В.Г., Богданова А.А., Ворожцова Е.Д., Дулева В.К., Блинова М.И., Гаврилов К.П., Шульман Г.А., Суетина С.В., значительно обогатилось совместной работой с крупными специалистами из Москвы и Ленинграда (Браузе И.Л., Гофман А.А., Дормидонтов А.А., Аксарина Н.А.).
Директором института НИИ ОММ в годы войны работал С.П.Левин, Засл. врач РСФСР. Именно во время войны в 1941 г. была организована самостоятельная клиника новорожденных, которую возглавил доктор К.П. Гаврилов вместе с врачами–педиатрами первого выпуска (июнь 1941г.) педиатрического факультета медицинского института (Г.К. Гафаровой, С.И. Шавшуковой). Они занимались изучением патологии новорожденных, которые послужили материалом для диссертаций по вопросам пневмонии, асфиксии и родовой травмы.
Во время войны, в 1943г., К.П. Гаврилов написал замечательный учебник «Об особенностях развития детей периода новорожденности», который актуален до настоящего времени. Полное становление «клиники младенца» совпало с приходом профессора А.А. Дормидонтова, который был эвакуирован из Москвы, где работал вместе с академиком Сперанским Г.Н. в Институте Педиатрии и Р.Е. Леенсон, защитившая в 1948 году кандидатскую диссертацию. С 1943 по 1949 г.г. А.А. Дормидонтов возглавлял кафедру педиатрии в мединституте и был руководителем педиатрического отдела в НИИ ОММ. По его инициативе была открыта не только детская клиника НИИ ОММ, но и отделение второго этапа выхаживания недоношенных детей для города Свердловска. Во время войны активно изучается проблема септических послеродовых заболеваний (проф. А.И. Гофман); вышла целая серия работ по лечению сепсиса сульфаниламидами (А.А. Скворцова, А.М., Е.В. Новикова). В 1944 г. вышел сборник научных трудов, в котором впервые в СССР описана эффективность лечения пуэрперального сепсиса стрептоцидом. В конце войны Е.В. Новикова защищает кандидатскую диссертацию на тему «Влияния массивных доз белого стрептоцида на РЭС». Институт первый опробовал пенициллин в клинике послеродовых заболеваний. В сороковые годы был обобщен значительный клинический опыт по предупреждению мертворождений. Этими вопросами занимался проф. С.Л. Кейлин. В качестве ведущего этиологического фактора рассматривалась внутриутробная асфиксия и была обоснована его мультфакториальная природа.
Да, во время войны никто не отменял беременности и родов. Женщины не только рожали, но и лечили, оперировали, работали по несколько суток, не покладая рук. Выстояли. Выдюжили. Победили.
Эти строки написаны нами, спустя многие годы после войны. Но подвиг наших коллег оставляет живой неизгладимый след в наших сердцах. И сейчас они полны бесконечной благодарностью Героям за мирное небо, за нашу жизнь и свободу. Светлая Память и Слава нашим Героям!
Об авторах
Ю. А. СеменовРоссия
Семенов Юрий Алексеевич — доктор медицинских наук, Заслуженный врач Российской Федерации, директор
ул. Репина, д. 1, г. Екатеринбург, 620028
О. А. Мелкозерова
Россия
Мелкозерова Оксана Александровна — доктор медицинских наук, доцент, заместитель директора института по науке
ул. Репина, д. 1, г. Екатеринбург, 620028
Рабочий телефон: +7 (343) 371-87-68
Г. Б. Мальгина
Россия
Мальгина Галина Борисовна — доктор медицинских наук, профессор, Засл. Врач РФ, Ученый секретарь, ведущий научный сотрудник
ул. Репина, д. 1, г. Екатеринбург, 620028
Телефон: +7 (343) 371-08-78
Н. В. Башмакова
Россия
Башмакова Надежда Васильевна — профессор, доктор медицинских наук, заслуженный врач российской Федерации, Главный акушер-гинеколог Уральского федерального округа, заведующая отделением вспомогательных репродуктивных технологий, главный научный сотрудник
ул. Репина, д. 1, г. Екатеринбург, 620028
Рабочий телефон: +7 (343) 232-50-55
Рецензия
Для цитирования:
Семенов Ю.А., Мелкозерова О.А., Мальгина Г.Б., Башмакова Н.В. Уральский научно-исследовательский институт «Охраны материнства и младенчества» в годы Великой Отечественной Войны. Вестник охраны материнства и младенчества. 2025;2(2):10-17. https://doi.org/10.69964/BMCC-2025-2-2-10-17
For citation:
Semenov Y.A., Melkozerova O.A., Malgina G.B., Bashmakova N.V. Ural Scientific Research Institute for Maternal and Child Care during the Great Patriotic War. Bulletin of maternal and child care. 2025;2(2):10-17. (In Russ.) https://doi.org/10.69964/BMCC-2025-2-2-10-17