Правила для авторов
Правила для авторов разработаны на основе рекомендаций Высшей аттестационной комиссии Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, международных ассоциаций: Committeeon Publication Ethics (COPE), Councilof Science Editors (CSE), International Committee of Medical Journal Editors (ICMJE), European Medical Writers Association (EMWA), World Association of Medical Editors (WAME), World Medical Association (WMA) и Enhancingthe Quality and Transparency of Health Research (EQUATOR), а также рекомендаций Ассоциации научных редакторов и издателей (АНРИ).
Журнал "Вестник охраны материнства и младенчества" публикует оригинальные научные статьи, представляющие научные обзоры и результаты экспериментальных и клинических исследований, проводившихся в области медико-биологических наук, клинической и профилактической медицины, материалы с описанием клинических случаев.
Общими критериями для публикации статей в журнале " Вестник охраны материнства и младенчества " являются актуальность, новизна материала и его ценность в теоретическом и/или прикладном аспектах.
ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ
- Условия рассмотрения рукописей
1.1. Рукопись рассматривается редакцией только при условии её оформления в соответствии с требованиями журнала.
1.2. В материалах рукописи не должны содержаться результаты исследования, ранее опубликованные или направленные на публикацию в редакции других журналов. Все рукописи на сайте журнала проходят автоматическую проверку в системе "Антиплагиат"; уникальность текста статьи должна составлять не менее 80%.
- Оплата публикаций
2.1. Стоимость публикаций составляет 2000 рублей за одного автора статьи (см. раздел "Плата за публикацию"). Аспиранты очной формы обучения публикуются бесплатно.
2.2. Гонорар авторам опубликованной статьи не выплачивается. Авторские экземпляры не предусмотрены. Редакция предоставляет возможность подписки на бумажную версию журнала (или на определенный номер журнала), в котором опубликована статья, по запросу авторов.
- Подача рукописей на рассмотрение
Рукопись и дополнительные файлы (в том числе сопроводительные документы) подаются на рассмотрение через сайт журнала в электронном варианте. Автор должен зарегистрироваться на сайте и воспользоваться вкладкой "Отправить статью".
Основной файл – рукопись (титульная страница, текст рукописи с иллюстрациями и таблицами, соответствие принципам этики, источник финансирования, благодарности (при необходимости), список цитированной литературы) оформляется одним файлом в формате Open Office или Microsoft Word (расширение *.doc, *.docx). Файл должен быть назван по фамилии первого автора рукописи (Иванов. Текст).
Внимание! Рукопись должна быть тщательно отредактирована и выверена.
Перед названием рукописи указывается ее вид (оригинальное исследование, клинический случай и др.) и шифр научной специальности Высшей аттестационной комиссии.
Сопроводительные документы с оригинальными подписями, печатями (при необходимости) прикрепляются к письму в формате PDF, записываются отдельными файлами, содержащими фамилию первого автора (Иванов. Вклад авторов; Иванов. Рисунок 1)
Дополнительные файлы (в том числе сопроводительные документы)принимаются на русском и/или английском языках:
1) сопроводительное письмо (официальное направление от учреждения, в котором выполнена работа) на имя главного редактора журнала (около 1 печатной страницы). Письмо должно быть подписано всеми авторами, указанными в рукописи, а также иметь визу руководителя учреждения (или заместителя руководителя), в которой проводилась работа (Приложение 1);
2) согласие автора(соавтора) на публикацию статьи в журнале "Вестник охраны материнства и младенчества" (Приложение 2);
3) согласие на обработку персональных данных автора(соавтора) (Приложение 3);
4) сведения об авторах (Приложение 4, см. п. 6 "Общие требования");
5) вклад авторов в написание статьи (Приложение 5, см. п. 7 "Общие требования");
6) анкета декларирования потенциального конфликта интересов (Приложение 6, см. п.8 "Общие требования");
7) копия заключения этического комитета относительно исследования (при необходимости): Приложения 7, 8, 9 (см. п. 2.1.10. "Специальные требования");
8) копия информированного согласия на опубликование описания клинического случая и фотоматериалов (при необходимости);
9) электронные графические изображения (графики, блок-схемы и т.д.) и таблицы в редактируемом формате PowerPoint и Excel;
10) фотографии, рисунки и другие изображения представляются в электронном виде в формате JPЕG с разрешением не менее 600 dpi при размере не менее 85х65 мм.
- Взаимодействие между журналом и автором
4.1. Автор, ответственный за переписку с редакцией журнала
Автор, ведущий переписку — это лицо, несущее ответственность за взаимодействие с журналом во время представления рукописи, рецензирования и процесса публикации. Именно он обеспечивает выполнение всех технических требований журнала, таких как предоставление подробных сведений об авторах, документов об одобрении от этического комитета, документации о регистрации клинических исследований, а также документации о конфликте интересов. Автор, ведущий переписку, несет ответственность за согласование с авторским коллективом всех изменений, вносимых в текст рукописи по результатам её рецензирования и редактирования.
Автор, ведущий переписку, должен быть доступен на протяжении всего процесса представления и рецензирования рукописи, чтобы своевременно реагировать на запросы редакции. Он также должен быть доступен и после публикации, чтобы реагировать на критические замечания, запросы редакции журнала по предоставлению дополнительных данных или иной информации, если после публикации возникают вопросы к статье.
Внимание! Автор, загружающий рукопись на сайте из своего личного кабинета, рассматривается как автор, ответственный за переписку с редакцией журнала.
4.2. При поступлении статьи в редакцию журнала " Вестник охраны материнства и младенчества " заведующий редакцией проводит предварительную проверку авторского оригинала статьи на соответствие формальным требованиям: соответствие тематике журнала, требованиям журнала к оформлению статей (титульная страница, полнота и корректность данных, качество иллюстративного материала, оформление библиографического описания в списке литературы/references), наличие неоригинального текста, неправомерных заимствований, а также наличие сопроводительных документов.
На этом этапе при выявлении несоответствий статья может быть возвращена автору (авторам) на доработку с просьбой устранить ошибки или добавить недостающие данные.
Также на этом этапе статья может быть отклонена из-за несоответствия ее требованиям этики научных публикаций. Редакция имеет право уведомить о нарушении этики научных публикаций руководство организации, которую представляет автор.
Решения, принимаемые на этапе предварительной оценки, проверяются главным редактором (заместителем главного редактора).
После принятия решения о надлежащем оформлении рукописи и соответствии профилю журнала, рукописи направляются по профилю статьи (материала) на рецензию рецензентам, являющимся признанными экспертами по тематике публикации.
4.3.Каждая статья направляется как минимум двум экспертам. При получении разных мнений о рукописи к работе может быть привлечен третий эксперт. Рукописи, содержащие статистические данные, рассматриваются экспертом по медицинской статистике (биостатистик) на соответствие и точность статистических методов, и статистическую интерпретацию результатов.
4.4. Все рукописи, прошедшие рецензирование, представляются на рассмотрение Редакционной коллегии/совета (или Бюро редколлегии/совета), которая принимает решение о публикации. После принятия решения о допуске статьи к публикации Редакция определяет место статьи в плане публикаций.
4.5. К публикации в журнале " Вестник охраны материнства и младенчества " принимаются заказные статьи (на безвозмездной основе), написанные приглашенными исследователями по просьбе редакции журнала. Публикуемые материалы должны представлять интерес для широкого круга исследователей, занимающихся разработкой и внедрением новых медицинских технологий. Согласно политике журнала, материалы, подготовленные приглашенными исследователями, рассматриваются также непредвзято, проходят стандартную процедуру экспертной оценки, как и статьи других авторов.
Привилегии приглашенного исследователя: статья рассматривается в приоритетном порядке; статья переводится на английский язык за счет редакции журнала " Вестник охраны материнства и младенчества ".
4.6. Редакция " Вестник охраны материнства и младенчества " оставляет за собой право стилистической правки и корректуры текста статьи без дополнительных согласований с авторами. Окончательный вариант текста статьи перед подачей в печать редакция обязательно согласовывает с авторами.
4.7. При принятии решения о доработке статьи замечания и комментарии рецензента передаются автору. Редакция журнала " Вестник охраны материнства и младенчества " предусматривает три раунда рецензирования - это значит, что после первого решения о доработке статьи у автора есть две попытки на внесение изменений по рекомендации рецензента либо мотивированного отказа от них. (для получения дополнительной информации, пожалуйста, обратитесь к разделу "Рецензирование")
4.8. При принятии решения об отказе в публикации статьи автору отправляется соответствующее решение редакции.
В среднем число отклоняемых рукописей составляет – 56 %.
- Язык рукописи
К публикации в журнале принимаются рукописи из любых стран на русском и/или английском языках. Статьи зарубежных авторов на английском языке могут публиковаться без перевода на русский язык (за исключением титульной страницы).
- Сведения об авторах (Приложение 4; Пример), содержащие следующую информацию обо всех авторах: 1) фамилия, имя, отчество полностью, в том числе на английском языке; 2) учёная степень и звание (если таковые имеются); 3) должность; 4) место работы (или учёбы); 5) ORCID; 6) адрес электронной почты (e–mail).
При отсутствии номера ORCID его необходимо получить, зарегистрировавшись на сайте https://orcid.org/.
"Сведения об авторах" подписываются всеми авторами статьи (!)
- Авторство
7.1. Для установления авторства редакция журнала рекомендует базироваться на критерии авторства по определению Международного комитета редакторов медицинских журналов (ICMJE). Лица, не отвечающие всем необходимым критериям, должны быть перечислены в разделе "Благодарности /Acknowledgements".
7.2. При подаче рукописи необходимо предоставить информацию с указанием вклада авторов в написание статьи (Приложение 5; Пример).
- Конфликт интересов
8.1. При подаче рукописи авторам необходимо предоставить анкету декларирования потенциального конфликта интересов (Приложение 6; Пример).
8.2. Все авторы обязаны раскрыть в своих рукописях потенциальные конфликты интересов, которые могут быть восприняты как оказавшие влияние на результаты или выводы, представленные в работе.
8.3. Редакция журнала не отклоняет статью при наличии конфликта интересов, но просит авторов раскрыть его в статье.
8.4. При подозрении на конфликт интересов редакция журнала руководствуется алгоритмами редакционной этики The Committee on Publication Ethics (COPE).
- Заимствования
9.1. Авторы должны удостовериться, что представленные в статье данные являются оригинальными, все цитируемые в работе исследования других авторов сопровождаются ссылками на первоисточники и включены в список литературы.
9.2. Редакция журнала рекомендует авторам перед подачей рукописи самостоятельно оценить уникальность материалов статьи с помощью специализированных сервисов https://www.antiplagiat.ru (для русскоязычных текстов) и http://www.plagiarism.org (для англоязычных текстов).
9.3. Не допускается указание в рукописи фрагментов заимствованного текста без указания первоисточника. Плагиат во всех формах представляет собой неэтичные действия и является неприемлемым для журнала.
9.4. Редакция журнала оставляет за собой право проверки поступивших рукописей на плагиат. Текстовое сходство в объеме более 20% считается неприемлемым и является основанием для отказа в рассмотрении рукописи.
9.5. При значительных и незначительных заимствованиях редакция журнала действует в соответствии с рекомендациями Международного Комитета по публикационной этике (COPE).
- Порядок пересмотра решений редактора/рецензента
Если автор не согласен с заключением рецензента и/или редактора или отдельными замечаниями, он может оспорить принятое решение. Для этого автору необходимо:
– исправить рукопись статьи согласно обоснованным комментариям рецензентов и редакторов;
– ясно изложить свою позицию по рассматриваемому вопросу.
Редакторы содействуют повторной подаче рукописей, которые потенциально могли бы быть приняты, однако были отклонены из-за необходимости внесения существенных изменений или сбора дополнительных данных, и готовы подробно объяснить, что требуется исправить в рукописи для того, чтобы она была принята к публикации.
- Действия редакции в случае обнаружения плагиата, фабрикации или фальсификации данных
В случае обнаружения недобросовестного поведения со стороны автора, обнаружения плагиата, фабрикации или фальсификации данных редакция руководствуется правилами (COPE).
Под "недобросовестным поведением" журнал " Вестник охраны материнства и младенчества " понимает любые действия ученого, включающие ненадлежащее обращение с объектами изучения или намеренное манипулирование научной информацией, при котором она перестает отражать наблюдаемые исследования, а также поведение ученого, которое не соответствует принятым этическим и научным стандартам.
К "недобросовестному поведению" журнал " Вестник охраны материнства и младенчества " не относит честные ошибки или честные расхождения в плане, проведении, интерпретации или оценке исследовательских методов или результатов или недобросовестное поведение, не связанное с научным процессом.
- Исправление ошибок и отзыв статьи
В случае обнаружения в тексте статьи ошибок, влияющих на ее восприятие, но не искажающих изложенные результаты исследования, они могут быть исправлены путем замены pdf-файла статьи и указанием на ошибку в самом файле статьи и на странице статьи на сайте журнала.
В случае обнаружения в тексте статьи ошибок, искажающих результаты исследования, либо в случае плагиата, обнаружения недобросовестного поведения автора (авторов), связанного с фальсификацией и/или фабрикацией данных, статья может быть отозвана. Инициатором отзыва статьи может быть редакция, автор, организация, частное лицо.
Отозванная статья помечается знаком "Статья отозвана", на странице статьи размещается информация о причине отзыва статьи. Информация об отзыве статьи направляется в базы данных, в которых индексируется журнал.
СПЕЦИАЛЬНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ
Редакция журнала " Вестник охраны материнства и младенчества " рекомендует авторам использовать при подготовке оригинальных статей и других материалов чек–листы и схемы, разработанные международными организациями в области здравоохранения (EQUATOR, Enhancingthe Quality and Transparency of Health Research)
(!) Статьи, не соответствующие требованиям редакции, к рассмотрению не принимаются.
(!) В случае возникновения у потенциальных авторов вопросов по оформлению статьи, редакция готова оказать консультативную помощь.
Рандомизированные исследования – рекомендации CONSORT (Consolidated Standards Of Reporting Trials). Список обязательных разделов рукописи описания последовательности проведения рандомизированного исследования.
Нерандомизированные сравнительные исследования – рекомендации TREND (Transparent Reporting of Evaluations with Nonrandomized Designs). Список обязательных разделов рукописи.
Наблюдательные исследования (когортные, случай–контроль, перекрестные) – рекомендации STROBE (Strengtheningthe Reporting ofObservational Studies inEpidemiology). Список обязательных разделов рукописи. При подготовке рукописи по результатам исследований генетических ассоциаций учитывайте рекомендации STREGA.
Систематические обзоры и мета–анализ – рекомендации PRISMA (Preferred Reporting Items for Systematic Reviewsand Meta-Analyses). Список обязательных разделов рукописи, блок-схемы проведения систематического поиска.
Клинические случаи – рекомендации CARE (Case Report) и SCARE (Surgical Case Report). Список обязательных разделов рукописи. При подготовке рукописи рекомендуется использовать редакционный шаблон.
Диагностические исследования – рекомендации STARD (Standards for Reporting of Diagnostic Accuracy). Список обязательных разделов рукописи, блок–схема проведения диагностического исследования.
Клинические исследования с участием животных – рекомендации ARRIVE (Animal Research: Reporting of In Vivo Experiments). Список обязательных разделов рукописи.
Прогностические исследования - рекомендации TRIPOD (The Transparent Reporting of a multivariable prediction model for Individual Prognosis Or Diagnosis).
Качественные исследования – рекомендации SRQR (Standards for Reporting Qualitative Research).
Экономическая оценка медицинских вмешательств – рекомендации CHEERS (Consolidated Health Economic Evaluation Reporting Standards).